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Alergia Alimentaria, Diagnóstico y Tratamiento

La alergia alimentaria es una reacción adversa del sistema inmune ante la ingesta de algún alimento que el cuerpo lee como extraño. Esta reacción normalmente corresponde a la respuesta ante una bacteria o virus, pero en la Alergia Alimentaria, la reacción se produce ante alimentos, más frecuentemente ante las proteínas, siendo la más reportada en los niños, la alergia a la proteína de leche de vaca (aplv).

Las reacciones adversas asociadas a la alergia alimentaria pueden ser digestivas, respiratorias o dermatológicas o multisistémicas.

Los alimentos más reportados como causantes de alergia en Chile son: leche de vaca, soya, trigo, avena, huevo, maní y frutos secos, mariscos y pescados. Sin embargo, se puede desarrollar alergia a cualquier alimento.

 

LA ALERGIA A LECHE DE VACA NO ES INTOLERANCIA A LA LACTOSA

La alergia a la leche de vaca (APLV) es una reacción inmunológica en la cual el mecanismo de reacción del organismo se activa en el torrente sanguíneo. La intolerancia a la lactosa es un desorden digestivo que significa la inhabilidad enzimática de digerir la lactosa (azúcar, carbohidrato) de la leche. Los síntomas de la alergia alimentaria son variados y pueden comprometer el sistema digestivo, respiratorio, gastroesofágico o una combinación de estos que pueden inclusio poner en riesgo la vida en caso de una reacción grave como ANAFILAXIA. Los síntomas de intolerancia a la lactosa son solamente digestivos. 

En este sentido, es crucial entender que la "leche sin lactosa" no se usa para el tratamiento de APLV ya que la leche sin lactosa únicamente no tiene el carbohidrato. La leche "sin lactosa" sigue conteniendo la proteína de leche.

 alergiavsintolerancia

 

Síntomas

 

SÍNTOMAS

Los síntomas pueden ser inmediatos manifestándose a los pocos minutos o inclusive durante la ingesta de el alérgeno o tardíos manifestándose a los pocos días o semanas de haber consumido el alérgeno.

Cabe notar que cuando los síntomas corresponden a alergia alimentaria, éstos no lograr eliminarse con ningún medicamento. Solamente es posible eliminar las reacciones cuando se elimina el alérgeno que afecta al paciente.

 


Síntomas Inmediatos:

- diarreas con o sin mucosidad, deposiciones con sangre visible u oculta, gases.

- vómitos explosivos, reflujo crónico.

- hinchazón, inflamación de piel especialmente en la cara, alrededor de la boca, brazos, piernas.

- llantos incontrolables, cólicos inmediatamente después de ingerir alimento.

- ANAFILAXIA, poco frecuente pero reportado. Es una baja de presión importante, pérdida de conciencia y una inflamación peligrosa de órganos respiratorios que puede ocasionar asfixia. Esto es una urgencia médica. Ante la sospecha de anafilaxia, siempre debe llevar al niño inmediatamente a urgencias.


Síntomas Tardíos:

A excepción de choque anafiláctico, pueden presentarse cualquiera de los síntomas inmediatos. Otros síntomas son:

- urticaria especialmente en la cara, alrededor de la boca, brazos piernas

- irritación severa en la zona anal

- bajo peso, estancamiento del crecimiento.

- rechazo a los alimentos tanto sólidos como a la leche materna.

- llanto persistente, trastorno del sueño, cólicos.

- rinitis, tos, dificultades en el sistema respiratorio general.

 

 

Anafilaxia

 

Conocer y Reaccionar a Tiempo ante una Anafilaxia

La Anafilaxia, asfixia causada por reacción alérgica ante un alimento puede, en 10 minutos, costarle la vida a un niño con Alergia Alimentaria severa.

Los alimentos que más ocasionan Anafilaxia son: Maní y frutos secos, mariscos y pescados, leche de vaca, huevo y látex

Si hay un niño con diagnóstico de anafilaxia en su entorno, debe solamente conocer la condición y saber cómo actuar.

 

¿Cómo reconocer la Anafilaxia?

 
Si un niño comió algo sospechoso y:

- se pone rojo o morado

- tiene dificultad para respirar y hablar

- se le ve mareado 

- presenta hinchazón en rostro, labios y lengua

ESTA ANTE UNA ANAFILAXIA: Lleve al niño a urgencias y contacte a los padres

 

Todo Bajo Control

Mantengan la calma. Siguiendo esas 2 acciones básicas, los riesgos serán controlados y minimizados.

La estadística indica que los adultos y padres que entienden o se han informado sobre la Anafilaxia reaccionan bien y minimizan los riesgos eficientemente.

Diagnóstico

Los exámenes de diagnóstico que aquí se presentan son avalados por la comunidad científica en el mundo. 

Para diagnósticar Alergia Alimentaria es muy importante la evidencia clínica de los síntomas y el historial del paciente. Los exámenes de protocolo se piden para acompañar la sospecha clínica, pero los exámenes solos no son indicadores de alergia alimentaria.

Puede encontrar estos exámenes en los centros de salud del país y en el Centro del Alérgico.

 

La Prueba de ORO: Test de provocación oral (TPO)

Éste es el examen más indicador de alergia alimentaria. Consiste en administrar el alimento sospechoso y observar si se presenta una reacción.  Se debe hacer solamente bajo la autorización del médico tratante.

Si el niño tiene sospecha de reaccionar con anafilaxia, se debe siempre hacer la prueba de alimentos bajo supervisión médica directa en un centro hospitalario.

 

Hemorragias ocultas en las deposiciones

Se usa para detectar sangre en las deposiciones, que puede indicar lesión en el intestino producto de la alergia. Se hace generalmente en 3 días intercalados. Normalmente se retiran 3 frascos recolectores en el laboratorio donde se hará el examen, se recolectan las muestras de las deposiciones, se congelan hasta completar las 3 muestras y se llevan las 3 juntas.

Normalmente se reciben las indicaciones precisas en el laboratorio, pero por lo general, se hace este examen cuando el niño no tiene ningún resfriado o virus y cuando no esté tomando ningún antialérgico.

-Por la experiencia en nuestra fundación, este examen sólamente es certero cuando se tiene la seguridad que el niño no tiene ningún virus, no tiene sangrado anal por deposiciones duras y no está bajo ningún medicamento.

 

Examen de sangre IgE

Es un examen de sangre que mide la inmunoglobulina que indica actividad tipo alergica en el organismo.

 

Prick test - Reacción inmediata

Mide la reacción inmediata. Con un instrumento ligeramente punzante, se hacen mínimos rasguños en la piel (brazos, piernas o espalda) para colocar diferentes alergenos en gotas sobre el rasguño y ver si la piel del niño reacciona. El examen indoloro, el rasguño es mínimo y sin profundidad. Es casi como un rasguño no intencional.

  

Test de parches - Reacción tardía

Mide la reacción tardía. Se encapsulan alimentos en contacto directo con la piel de la espalda y se dejan por 3 días para evaluar si hay reacción con el paso de los días. Este es un examen indoloro, pero incómodo ya que el paciente debe llevar pegado en la espalda los alimentos encapsulados por 3 días. Idealmente se prueban los alimentos que el niño recibe habitualmente, ya que la idea del examen es identificar los alergenos en su dieta normal para poder elaborar una dieta libre de alergias.

  

Endoscopía y colonoscopía con biopsias

Con una cámara especial flexible muy delgada se ve dentro del intestino y esófago del paciente. Se ingresa la cámara por la boca para ver el esófago o por el ano para ver el intestino. El especialista observa si el tipo de lesión en el esófago e intestino es el típico de alergia. Se toman muestras para biopsias y se hace un conteo de eosinófilos que indica si la actividad es alérgica y que grado de alergia es.
Este examen se hace con anestecia completa en la mayoría de los centros médicos.
Normalmente se recibe información completa y orientación antes de este proceso, pero ante cualquier duda, infórmela abiertamente a su especialista.

- Por la experiencia en nuestra fundación, este examen es el único que es efectivamente indicador de alergia alimentaria. Hasta ahora no hemos tenido reporte de ningún incidente inesperado durante este procedimiento.

¡ NUEVO ! 

Llegó a Chile el exámen para alergias de alta tecnología molecular FABER.

Muy pronto tendremos más información.

Especialistas

 

Los doctores especialistas en diagnóstico de Alergias Alimentarias son los Inmunólogos y Gastroenterólogos. Como complemento al tratamiento: nutricionistas, nutriólogos y psicólogos.

INMUNÓLOGOS

Dr. Arturo Borzutzky S.
Inmunología y alergia. Red de Salud UC
Clínica UC San Carlos: Camino El Alba 12351, Las Condes.  Tel: (562) 600 240 2400, (562) 2754 8800
Centro Médico UC Lira: Lira 85, 6to piso, Santiago Centro. Tel. (562) 2384 6277, (562) 23846288
Especialidad: niños

Dra. Pamela Morales M.
Inmunología, Alergia y Reumatología Pediátrica
Red de Salud UC Christus
Clínica UC San Carlos: Camino El Alba 12351, Las Condes. Tel. (56-2)600-240-2400, (56-2) 2754-8800
Centro Médico UC Lira: Lira 85, 4to piso, Santiago Centro. Tel. (56-2) 26767000
Especialidad: niños

Dra. María Antonieta Guzmán
Hospital Clínico U. de Chile.
11 de Septiembre1881 of 321. Providencia. Tel: (562) 2376 9139
Santos Dumont 999. Independencia. Tel: (56 2) 978-8838, (562) 2978 8839, (562) 2978 8840
Especialidad: niños y adultos

Dra. María Victoria Landaeta
Centro del Alérgico
Av. Las Condes 6815. Las Condes. Tel 562 2954 3200
Especialidad: niños y adultos

Dr. Alfonso Loosli
Centro del Alérgico
Av. Las Condes 6815. Las Condes. Tel 562 2954 3200
Especialidad: niños

Dra. Consuelo Rodriguez
Centro del Alérgico
Av. Las Condes 6815. Las Condes. Tel 562 2954 3200
Especialidad: niños y adultos

 

Programa de Valores Preferenciales de Fundación Creciendo con Alergias
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Dra Jessica Salinas
Centro del Alérgico

Av. Las Condes 6815. Las Condes. Tel 562 2954 3200

Dra. Paola Toche
Centro del Alérgico
Av. Las Condes 6815. Las Condes. Tel 562 2954 3200

 

GASTROENTEROLOGOS

Dra. Isabel Miquel Eggers
Clínica Alemana
Av. Manquehue Norte 1410. Vitacura. Tel: 562 2210 1015

Dr. Francisco Allende
Clínica Alemana

Av. Manquehue NOrte 1410. Vitacura. Tel. 562 2210 1015 

Dra. Gloria Ríos 
Clínica Alemana
Av. Manquehue NOrte 1410. Vitacura. Tel. 562 2210 1015 

NUTRICIONISTAS

Lucía Martell
Centro del Alérgico

Av. Las Condes 6815. Las Condes. Tel 562 2954 3200

 

PSICÓLOGOS

Diego Fuks
Centro del Alérgico
Av. Las Condes 6815. Las Condes. Tel 562 2954 3200

Paula Lustig
Centro del Alérgico
Av. Las Condes 6815. Las Condes. Tel 562 2954 3200

Tratamiento

El tratamiento a las alergias alimentarias es dietético. Se debe eliminar de la dieta los alimentos que causan las reacciones por un tiempo prolongado y lograr que el paciente esté sin reacciones por mucho tiempo.

 

LACTANCIA MATERNA

La lactancia materna  es el primer tratamiento para tratar las alergias alimentarias en los lactantes menores.  En este caso, la madre debe hacer la dieta hipoalergénica ya que los alérgenos pasan al niño por la leche materna. Si la dieta hipoalergénica en la madre no paran los síntomas o no los aminora, el médico puede indicar tratamiento con fórmulas especiales para alergias. 

Para ayudar con la elaboración de una dieta especial, lea la Guía para entender las etiquetas de los productos: Charla_Etiquetas_Octubre_.pdf

  

DERIVADOS Y TRAZAS

Se deben evitar los derivados y las trazas.

Derivados - son los productos que se elaboran con el alimento que ocasionan las alergias. Ej. mantequillas, cremas, quesos, etc.

Trazas - son las mínimas particulas que puede contener un producto ya sea por algún derivado o por contaminación en línea de producción. Ej. pan, fideos, jamones, etc.

 

INTRODUCCION DE ALIMENTOS

- Solamente se prueba con un alimento nuevo cuando el paciente está sin reacciones y sano de cualquier otra condición como un resfrío o un virus.

- Se da a probar un alimento por vez y se debe observar por posible reacción durante por lo menos 3 días para dar por asumido que el alimento no provocó alergia. Luego de los 3 días, se puede intentar con otro alimento.

- El alimento que se da al paciente alérgico siempre se debe cocinar aislado de cualquier otro alimento.

- Se recomienda almacenar por separado los alimentos de los alérgicos. En el refrigerador, se recomienda usar los compartimentos más altos, para evitar contaminación por derrame.

- Finalmente, es posible que el doctor tratante indique el uso de fórmulas hipoalergénicas especiales. Para más información haga click aquí

 

¡ MUCHA PACIENCIA !

 

El tratamiento para las Alergias Alimentarias necesita mucha dedicación. Cualquier ingesta de algún alimento por accidente puede ocasionar reacciones e interrumpir el tratamiento. 

Si el paciente tiene una reacción ante un alimento nuevo, vuelva a su dieta segura y no intente introducir un alimento nuevo hasta que las reacciones hayan desaparecido.

Siempre siga la pauta que le entrega el doctor o algún diario con los alimentos probados.

Tenga MUCHA PACIENCIA, el tratamiento de alergia alimentaria es probar y observar. 

 

 

 

Fórmulas

 

Aviso Importante:

La Fundación Creciendo con Alergias promueve y prioriza la LACTANCIA MATERNA como primer tratamiento en las Alergias Alimentarias.

El uso de fórmulas especiales para alergias debe ser indicado por su médico y únicamente después de haber intentado tratamiento primero con Lactancia Materna.

Para obtener informativos que ayuden a lograr un tratamiento con Lactancia Materna busque apoyo: Aquí

 

FORMULAS HIPOALERGENICAS MATERNIZADAS

Son fórmulas especiales cuyas proteínas han sido partidas para minimizar o evitar reacciones alérgicas en el paciente. Las más usadas en estos tratamientos son:

Altamente hidrolizadas: las proteínas han sido altamente, pero no completamente, partidas para minimizar reacciones alérgicas. Hay un alto porcentaje de tolerancia. En Chile hay: Althera, Nutrilon Pepti Junior

Completamente hidrolizadas: las proteínas se encuentran partidas completamente. Son fórmulas aminoacídicas. Se les conoce como fórmulas elementales también.  En Chile hay: Neocate, Elecare, Aminomed, Alfamino. Sineall.

 La Fundación Creciendo con Alergias tiene a la venta Aminomed y Nutrilón Pepti Junior a menor precio que el mercado. Para información y compra Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

LECHES VEGETALES

Son leches de proteínas vegetales, entre las cuales se usan más las de soya, avena, arroz.

Las leches de almendra tienen alto riesgo de ocasionar reacciones. La almendra es un fruto seco y el fruto seco es uno de los 8 alérgenos comunes identificados mundialmente.

En la fundación hay registro de pacientes que usan leches de origen vegetal para el tratamiento. Los reportes son variados y hay menos registro de tolerancia.

Estas leches deben complementarse con suplementos de calcio, zinc u otro aporte vitamínico según lo indique el doctor tratante.

Algunos especialisas opinan que las bebidas de arroz que venden en los supermercados: SON BEBIDAS, NO SON LECHES, no aportan los nutrientes suficientes para asegurar una nutrición adecuada. Deben consultar siempre con sus doctores respecto al uso de estas bebidas.

 

LICUADOS PROTEICOS DE VACUNO O POLLO

Los licuados de vacuno, pollo o pavo han sido y son usados entre nuestros miembros. 
La preparación debe ser indicada por el especialista tratante y nutricionista idealmente.

 

LECHE DE CABRA

La comunidad científica especialista en Alergias Alimentarias no recomienda el uso de leche de otro mamíferon para tratar la  Alergia a la Proteína de Leche de Vaca. Sin embargo, en la fundación contamos con un registro de familias que han logrado usar la leche de cabra para el tratamiento exitosamente.

En Chile hay la leche Kbrita de Dagoat y leche Goldenfern de Ecovida

 

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